Situasi dunia saat ini WHO telah mengumumkan tentang pandemi virus Covid-19 di seluruh dunia. Presiden Indonesia Joko Widodo dalam pidatonya mengintruksikan untuk masyarakat Indonesia mengurangi kegiatan di luar rumah yang tidak penting. Termasuk menerapkan sistem kerja work from home dan sekolah serta kuliah secara online. Ini merupakan langkah strategis yang diambil pemerintah untuk pencegahan wabah virus corona yang semakin meluas di Indonesia saat ini.

Pemerintah Kabupaten Lebak turut merespon instruksi Presiden Republik Indonesia tersebut dengan mengeluarkan melalui Surat Edaran Bupati Lebak Nomor 060/1473-org/2020 tanggal 24 Maret 2020 tentang Penyesuaian Sistem Kerja Pegawai dalam upaya pencegahan Penyebaran Covid 19 di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Lebak, pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lebak dapat menjalankan tugas kedinasan dengan bekerja di rumah (Work From Home) dengan syarat fungsi – fungsi tugas kedinasan dapat tetap berjalan dengan baik.

Dalam kesempatan ini, sesuai tips yang diberikan oleh BPPSDMP Kementerian Pertanian, disampaikan bagaimana Work From Home (WFH) yang baik untuk Pegawai khususnya Pegawai Dinas Pertanian yang tidak dapat kelapangan, adalah sebagai berikut :

1. Tetap Lakukan Rutinitas Pagi seperti Mandi, Sarapan dan Berpakaian rapih;
  2. Susun Jadwal atau Rencana apa yang akan dilakukan salam 1 hari kerja, seperti rutinitas di kantor
  3. Ciptakan lingkungan yang rapih dan kondusif seperti menyiapkan meja, perlengkapan komputer dan jangan lupa koneksi internet untuk bekerja
  4. Pastikan keluarga tahu dengan cara menginformasikan kepada anggota keluarga bahwa tidak ke kantor bukan berarti libur, tetapi bekerja di rumah;
  5. tetap menghidupkan komunikas dengan tim dengan melakukan pertemuan atau kegiatan dengan memanfaatkan sarana telekonference atau video conference menggunakan beberapa aplikasi yang sudah ada (Zoom, Polycom, Webex dll)
  6. Laporkan Hasil pekerjaan di rumah setiap harinya kepada pimpinan dan selalu E kinerja;
  7. Tetap jaga kesehatan dengan cara menyediakan waktu untuk istirahat, amkan siang dan beribadah

Sedangkan cara pencegahan covid 19 bagi penyuluh dan petugas di lapangan, yang harus tetap memastikan produksi pangan tetap berjalan dengan baik adalah sebagai berikut :

1. persiapkan hand sanitizer di dekat mesin apsensi, kamar mandi, dan pintu utama BPP
  2. Bersihkan peralatan kantor seperti Keyboard PC, Laptop, Mouse, MEja, dan lain-lain dengan disifektan secara rutin;
  3. Bersihkan peralatan penyuluhan yang sering digunakan secara bersama: alat peraga, pengeras suara, test kit, sprayer, dan lain sebagainya dengan menggunakan disinfektan secara rutin
  4. menjaga kebersihan area kerja di BPP dengan melakukan gotong royong kebersihan sepekan sekali
  5. Meminta rekan yang kurang sehat untuk Istirahat di rumah;
  6. secara proaktif menyampaikan informasi pencegahan COVID19 melalui radio komunitas, Cybex dan Sosmed untuk petani dan masyarakat luas

Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Lebak juga terus melakukan kampanye atau sosialisasi tentang pencegahan covid 19 bagi petani, diantaranya tips yang disampaikan kepada para petani sebagai upaya pencegahan COVID 19 bagi petani adalah sebagai berikut :

1. Sering mencuci tangan pakai sabun (terutama sebelum makan dan minum)
  2. gunakan masker bila batuk atau pilek;
  3. Konsumsi gizi seimbang, perbanyak sayuran dan buah-buahan;
  4. hati-hati apabila kontak laksung dengan hewan;
  5. Rajin berolahraga dan istirahat cukup;
  6. tidak mengkonsumsi daging yang belum dimasak;
  7. bila batuk, pileh dan sesak nafas segera ke fasilitas kesehatan;
  8. menghindari kerumunan banyak orang
  9. bila sedang beraktivitas disawah/kebun agar menjaga jarak dengan petani lain minimal 2 meter, optimalkan penggunaan alsintan;
  10. rajin mengkonsumsi empon-empon seperti wedang uwuh, jahe, kunir asem, beras kencur, dan lain-lain;
  11. tetap bekerja dilahan pertanian dengan semangat

Demikianlah beberapa tips upaya pencegahan penyebaran COVID 19 bagi Petugas Penyuluh Pertanian (PPL), Petugas Pertanian Lainnya dan petani di Kabupaten Lebak. (DEI)

Leave a reply "TIPS UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID 19 BAGI PETUGAS PENYULUH PERTANIAN (PPL), PETUGAS PERTANIAN LAINNYA DAN PETANI DI KABUPATEN LEBAK"